Как отрегулировать пластиковые окна

Как отрегулировать пластиковые окна

Как отрегулировать пластиковые окна

Для правильной регулировки пластиковых окон следует знать об особенностях их конструкции - это необходимо во избежание появления каких-либо поломок. Ниже будут приведены рекомендации, как правильно регулировать пластиковые окна.

Набор инструментов

Перед тем, как регулировать пластиковые окна, следует запастись следующими инструментами:

  1. набор ключей-шестигранников;
  2. плоскую и крестовую отвертки;
  3. плоскогубцы;
  4. набор специальных насадок - "звездочек";
  5. смазка для фурнитуры.
  6. перчатки и ветошь.

Вначале рассмотрим, как регулировать створку пластикового окна в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Регулировка по горизонтали

Такая регулировка выполняется в тех случаях, когда нужно избавиться от скоса рамы или сдвинуть её. Горизонтальное регулирование осуществляется в основном на оконных петлях, в которых имеются отверстия под ключ-шестигранник. Открыв окно, ключ необходимо вставить в отверстие, после чего повернуть его по часовой стрелке. Створка должна отходить от петли и её нижняя часть, которая противоположна петле, будет опускаться. Регулировка нижнего навеса может осуществляться снаружи при закрытом окне.

Регулировка по вертикали

Вертикальное регулирование может выполняться с помощью нижней навесной петли. Для этого её следует откинуть на колпачок. При вращении против часовой стрелки створка опустится, по часовой - поднимется. Погрешность данной регулировки может составлять 2 мм.

Чтобы не было таких проблем, по возможности рекомендуется избегать ширины створки более 1 м. При частом открывании окна это приводит к провисанию. В противном случае из-за таких широких створок придется часто обращаться к специалистам.

Регулировка прижима створки

Прижимом называется плотность закрывания окна. Перед тем, как начать регулировать прижим пластиковых окон, нужно его проверить. Для этого следует закрыть окно и поднести открытое пламя спички, свечи или зажигалки. Если пламя колеблется, то есть щель. На некоторых видах фурнитуры регулировка прижима может выполняться эксцентриками, расположенными по периметру. Когда ручка створки поворачивается, эксцентрики заходят за прижимные площадки. Для прижатия створки необходимо сдвинуть эксцентрик по часовой стрелке, а чтобы ослабить - против. Не нужно сильно изменять положение эксцентриков: достаточно поворота на 2 мм. Положение всех эксцентриков должно быть одинаковым. В некоторых профилях поворот эксцентриков может выполняться плоскогубцами или гаечным ключом.

На других видах фурнитуры регулировка прижима может осуществляться при помощи пластин. Со стороны петель расположен прижимной механизм с язычком: если он выдвинут, то створка сильно прижата к раме, если нет - то слабо. Чтобы прижать створку, на пластиковых окнах с левыми петлями ключ надо вращать против часовой стрелки, с правыми петлями - по часовой.

Регулировка ручки

Перед тем, как регулировать фурнитуру пластиковых окон, нужно вначале определить её марку, которая указана на металлическом запоре. Так, марки фурнитуры "GU", "Roto", "Winkhaus" имеют ниже ручки язычок, который торчит под углом к раме. На него нужно надавить и повернуть ручку в требуемом направлении. Если не получилось, то возможно возникновение температурной деформации. Следует открыть окно и отыскать тот элемент, которого должен касаться язычок. Его нужно открутить и вставить между ним и рамой пластиковую подкладку. Увеличится сцепление между блокиратором и элементом ручки, и она снова будет функционировать.